olha ai a dona do blog!!!linda!!!

olha ai a dona do blog!!!linda!!!

quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Produção de Alimento e Sustentabilidade


Sumário

1-INTRODUÇÃO
2-TRABALHO/DESENVOLVIMENTO
3-TÓPICOS DO DESENVOLVIMENTO DO TRABALHO
4-TÓPICOS DO DESENVOLVIMENTO DO TRABALHO
5-TÓPICOS DO DESENVOLVIMENTO DO TRABALHO
6-CONCLUSÃO
7-REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS




                                                                      Introdução


Produção de alimentos com sustentabilidade é produzir sem agredir o meio ambiente, os oito alimentos mais produzidos no Brasil são algodão, arroz, café, cana-de-açúcar,
Laranja, feijão, milho, soja. A alimentação é condição essencial à sobrevivência dos seres vivos. O Brasil, um país rico em recursos naturais e com grande extensão de terras cultiváveis, permitiu a propagação de um fenômeno que constitui a pior consequência da desigualdade social e da pobreza. A produção de alimentos no país deverá crescer 21,1% nos próximos anos, passando doa atuais 153,26 milhões de toneladas.


 O que é sustentabilidade

Conceito de sustentabilidade

Sustentabilidade é um termo usado para definir ações e atividades humanas que visam suprir as necessidades atuais dos seres humanos, sem comprometer o futuro das próximas gerações. Ou seja, a sustentabilidade está diretamente relacionada ao desenvolvimento econômico e material sem agredir o meio ambiente, usando os recursos naturais de forma inteligente para que eles se mantenham no futuro. Seguindo estes parâmetros, a humanidade pode garantir o desenvolvimento sustentável.
Ações relacionadas à sustentabilidade

- Exploração dos recursos vegetais de florestas e matas de forma controlada, garantindo o replantio sempre que necessário. 
- Preservação total de áreas verdes não destinadas a exploração econômica.


Importância econômica da produção
De leite


    O Brasil é o sexto maior produtor de leite do mundo e
Cresce a uma taxa anual de 4%, superior à de todos os
Países que ocupam os primeiros lugares. Respondemos
Por 66% do volume total de leite produzido nos países
Que compõem o MERCOSUL. Pode-se avaliar a
Importância relativa do produto lácteo no contexto do
Agronegócio nacional pelo faturamento de alguns
Produtos da indústria brasileira de alimentos na última
Década, registrando 248% de aumento contra 78% de
Todos os segmentos (CARVALHO ET al., 2003).
   
                                        O Arroz
         
       O Estado de Rondônia ocupa a sexta posição em área plantada de arroz de terras altas, e a sétima em produção nacional. Nos últimos dez anos, tanto a área plantada como a produção registraram aumento naquela Unidade da Federação. Em 1989/90 foram plantados 87,0 mil hectares e produzidos 145,7 mil toneladas. Na safra 1998/99 a área aumentou 15,6%, passando para 100,6 mil hectares, e a produção passou para 157,1 mil toneladas (7,8% de aumento), apresentando um rendimento de 1.562 kg/ha.
A
cultura do arroz em Rondônia está em pleno desenvolvimento mais ou menos três anos, graças a um impulso da agricultura mecanizada, conduzida por grandes produtores, e à difusão de novas variedades, com melhor rendimento industrial e comercialmente mais valorizadas pelo mercado. Por se tratar de variedades com características de arroz tipo agulhinha, elas apresentam uma redução no preço de mercado para os produtos de sequeiro (grãos tipo longo).
 Na safra 1998/99 os preços praticados para o arroz tipo agulhinha apresentavam maior lucratividade, em comparação com os da safra 1999/2000, sobretudo para o produto excedente de mercado, em nível regional.




O Feijão


       A área plantada com feijão, em Rondônia, no ano de 2002, foi de 53.722 ha, com uma produção de 35.533  e portanto, produtividade média de 661kg/ha, que é baixa, comparada a média nacional (709 kg/ha) e a de outros Estados brasileiros, como Mato Grosso, Goiás, São Paulo e o Distrito Federal, que, em 2002, apresentaram produtividades médias superiores a 1.200 kg/ha (IBGE, 2003).  As principais áreas de cultivo de feijão no Estado concentram-se nos municípios de Alta Floresta do Oeste,  Alto Alegre dos Parecis,  Santa Luzia do Oeste e Novo Horizonte, que juntos responderam por cerca de 56% da produção de feijão do Estado, em 2002.
            As cultivares do grupo carioca são predominantes no Estado de Rondônia, sendo que a maioria dos produtores utilizam sementes próprias ou fornecidas nas campanhas governamentais de distribuição  sementes.

                                                     O cacau
           
A produção de cacau poderá se tornar, em poucos anos, uma alternativa economicamente viável ao desmatamento em Rondônia. O estado é o terceiro maior produtor nacional, atrás de Bahia e Pará. Mas para aumentar sua produção, necessita resolver primeiro a questão ambiental e fundiária.
O superintendente regional da SEPLAN (Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira), Francisco das Chagas Sobrinho, afirma que o entrave para a produção deslanchar está na ineficiência da regularização fundiáriasem o documento de propriedade, o agricultor não tem acesso ao crédito rural junto às instituições bancárias, apesar dos recursos estarem disponíveis.

A licença ambiental é outro gargalo para o crescimento da cultura cacaueira, diz o superintendente. Para resolver a questão ambiental e a regularização fundiária, os técnicos da SEPLAN vêm trabalhando em parceria com os órgãos ambientais do estado e federal (Sedam e IBAMA) e junto ao INCRA.

Os responsáveis por esses órgãos precisam entender que a expansão dos cacaueiros é um caminho sem volta. É a alternativa mais viável para a Amazônia, declarou o titular da SEPLAN, que vem incentivando ainda a criação de cooperativas, visando angariar melhor preço junto ao mercado consumidor.

O órgão vem investindo junto ao produtor rural com técnicas e ações que visam maior rentabilidade. São cerca de oito mil pequenos agricultores trabalhando com essa cultura atualmente, em áreas de quatro a cinco hectares em média.

A instalação de uma indústria na região de Buritis (RO), município localizado a 311 km da capital, é outra meta dos técnicos do órgão. A escolha por esta região se deu em virtude dela aglomerar o maior número de produtores do estado. Para ter noção de quanto o município de Buritis  vem crescendo nessa área, dos oito mil agricultores que plantam cacau no estado, mais de mil estão nessa área.

Rondônia teve uma indústria para beneficiamento do cacau no estado. Localizada em Ariquemes, a empresa funcionou durante dez (10) anos, enquanto tinha incentivos fiscais. Encerrado o incentivo, as portas foram fechadas. Mas a empresa continua atuando em São Paulo, sendo a maior compradora do cacau rondoniense.

Rondônia produz 16 mil toneladas
Rondônia produz 16 mil toneladas do produto por ano. Toda a produção vai para os mercados da Bahia e São Paulo.

O maior produtor do estado, Dalton Shatwz, está instalado em Ariquemes. Ele possui  250 hectares de cacaueiros.

Normalmente, se produz no estado perto de 600 quilos de cacau por hectare, mas com investimentos em tecnologia, pode-se dobrar essa produção.
 A produção anual de cacau no Brasil é de aproximadamente 210 mil toneladas, ficando em quinto lugar no ranking mundial. Desse montante, a Bahia entra com uma média de 160 mil toneladas. Mesmo assim, os 210 mil não são suficientes para atender a demanda do mercado interno.

O CAFÉ
   O Programa de Condução do Café, criado pelo Governo do Estado em 2005, como incentivo a melhoria na produção de grãos em Rondônia, tem sido um dos principais fatores de dinamização da cultura e da melhoria da qualidade da produção cafeeira no Estado. Com orientações técnicas sobre recepa e poda, tecnificação com biotecnologia agregada ao processo produtivo e acompanhamento de profissional qualificado, a Associação de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater) tem levado ao agricultor familiar a oportunidade de investir na cultura do café e obter lucros satisfatórios.
   Para levar aos agricultores as técnicas ideais para o aumento da produtividade do café técnicos da Emater passaram por treinamento especializado e hoje são referências no Estado quando o assunto é práticas do café. A assistência à comercialização também é oferecida através da Emater. O extensionista Benedito Alves, de Ouro Preto do Oeste, é um dos técnicos mais experientes na cultura cafeeira. Com 40 anos de experiência, tem percorrido o estado orientando o agricultor na obtenção da qualidade e comercialização do produto.
   
Exportação

  A produção cafeeira de Rondônia para a safra 2010/2011 está em torno de dois milhões de sacas de café beneficiado, dos quais 98% é da espécie, variedade predominante, considerada uma das melhores do mundo, e tem atraído olhares de exportadores. Recentemente os serviços de Benedito Alves foram solicitados por universitários da Universidade Federal de Alfenas, em Minas Gerais, estagiários de uma empresa multinacional, para levantamento geográfico das regiões cafeeiras. “Há o interesse da empresa multinacional em adquirir o café de Rondônia, com qualidade”.


                                               CONCLUSÃO


Nesse tema produção de alimento e Sustentabilidade aprendemos que a Sustentabilidade é um termo usado para definir ações e atividades humanas que visam suprir as necessidades atuais dos seres humanos, sem comprometer o futuro das próximas gerações. Nisso podemos dizer que a sustentabilidade tem relações como Exploração dos recursos vegetais de florestas e matas de forma controlada, garantindo o replantio sempre que necessário. E a preservação total de áreas verdes não destinadas à exploração econômica.


 

REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
          



http://www.cpafro.embrapa.br/media/arquivos/publicacoes/rt91_sistemadeproducaodeleite.

Nenhum comentário:

Postar um comentário